师资力量

优化大学的专业是人才培育的重点

发表日期:2019/3/18 15:58:51 - 浏览次数:

在今年刚举办的国际教育讲话上,教育部的部长强调说,如果,专业,课程,教师和质保这四点,有一点有变化的话,我们整顿本科教育就已经有了突破点,专业是人才培育的基本点,有人说专业是人才培养的心脏,如果没有了心脏,人才培养也就成了空话,因此专业对人才培养来说是非常的重要的。

近几年来,有不少关于大学教育的讨论,他们说,无论是要求教授给本科生讲课,还是预防大学生学生会官僚的气息,或者是对大学专业设置的反思。

这都表明了,人们对人才培养的重视。大学是人才培养的基地,好的专业,设置是否科学和合理,这关系了他们青年学子的职业发展和他们的价值实现,更关系着人才培育,是否与我们的社会紧密结合,能够连接得更有效。

关于大学专业设置的论断,过去一直在进行,未来想必也不会停止。专业设置是不是合理,专业知识是不是跟上我们的时代,教师的队伍是否很强大,学校的管理机制是不是很完善,教学生态是不是良好有序,都是我们关注的话题。所以要培养良好的人才,高校的专业,改善也是一个非常重要的。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: