受众群体

为什么清华北大留学生不愿意回国?

发表日期:2019/11/28 17:09:49 - 浏览次数:

为什么大批清华北大留学生毕业后不愿回国,背后的原因值得反思!

 
一个城市和地区的发展离不开人才的发展,像北京上海这样的一线城市,由于有很多人才涌向这些地区,这些地区的发展也是全国最多的。众所周知,能够进入著名的清华大学参加高考的学生都是非常优秀的人才。据统计,这样优秀的学生从国内大学毕业后往往不想出国深造。他们为什么会发现这样的问题?我们一起来看一下。


据官方统计,2019年清华大学和北京大学的留学生比例将分别为27.5%和31.16%。这些学生中的绝大多数已经进入了世界前100所大学。然而,海外留学率如此之高,但每年清华北大不到三分之一的海外学生毕业后回国,这意味着许多中国顶尖人才都流失到了海外。


由此我们可以很容易地想象到国外的环境和条件仍然很好。否则,这些留学生怎么能宁愿放弃家乡,留在国外呢?换句话说,事实上,我们应该反思国内环境为何不能吸引海外学生回港。由此,我们应该认识到国内的科研环境还有待改善。许多学校和学者根据他们的资格进行排名,但是外国更重视他们同学的能力而不是他们的年龄。因此,这可能是海外学生想留在国外的一个重要原因。


其次,国内的工资水平和房价也将阻止许多海外学生。例如,如果你想在北京有自己的家,平均每套房子要花费数百万美元。即使海外学生在国内就业的月薪是5万英镑,他们也必须奋斗至少10年左右,在这10年里他们必须节俭度日。因此,许多人才不敢直接回到中国。因此,这些都是我们应该思考的问题。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了