受众群体

当前应该重视青年技能人才的培养

发表日期:2019/12/3 16:59:04 - 浏览次数:

在当下大力提升企业自主创新能力、创新型国家建设时代背景下,无论是“中国制造2025”战略需求,还是“品质强国”的价值追求,都急需激发青年技能人才创新精神。然而,受“重学历轻技能”等传统观念的影响,青年技能型人才的总数、结构和素质不能满足经济社会发展的需要。为了鼓励青年技能型人才的成长,有必要培育青年技能型人才的创新土壤。


政策引导“正确滴灌”,优化创新环境。尽管各地鼓励青年“技能就业、岗位成才”发表了很多政策,但其中缺乏持续性、不发挥实效性,技能人才认可度低,相关待遇差等问题还存在一定程度。由于社会地位没有根本提高,很多青年人才不愿走技能发展的道路。因此,研究青年技能人才激励方法的制定,创造全社会重视培养创新型技能人才的氛围,实现“唯一学位”向“重要技能”的转变,吸引青年技能人才参与创新事业。


人才培养“对症下药”,提高创新能力。没有一流的技术人员,就没有一流的产品。技能人才的培养不应该拘泥于形式,特别是对青年技术人员,应该根据专业、个人特长、综合能力等情况,合理规划培养计划,采用精确的培养方法。目前广泛应用新技术、新装备的产业发展趋势,必须根据需要改变,着力提高技能人才的创新能力。以订单式的培养、精细化训练、领导制等方式合理配置能力,使技能人才从“粗放型、人员多”转变为“专业化、人才多”。


资源倾向于“有的放矢”,创造创新平台。年轻技能型人才具有优秀的动手能力、卓越的创造力和较强的适应性。只要整合所有资源,构建三维创新平台,他们的创造力就会得到充分释放。例如,为他们的创新和创业寻找圈子、市场和资金,提供全面的投资服务和专业服务,并创造良好的创业氛围...通过资源的倾斜,年轻的技能型人才可以在创新的沃土上成长为高技能型人才。


通过大力实施青年技能人才培养计划,发现、培养和造就了一大批思想政治素质好、专业技术知识优秀、示范和引领作用强的青年骨干人才。以此为动力,形成了一个广大青年快速成长、各种青年人才竞相涌现的良好局面。进一步完善青年人才工作领导机制和工作体系,全面推进和深化全市青年人才队伍建设。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了