受众群体

对于人才培养质量的理由需要加大关注

发表日期:2020/2/14 15:36:05 - 浏览次数:


大家好!随着高等教育事业的发展,高等教育的“大众化”已成为不争的事实,教育部2009年的统计数据显示,全国高等学校达到1176所,高等职业院校的大学生占高等教育数量的一半以上。随着高等教育的发展,人们接受高等教育的机会增加,人才培养质量的原因越来越受到重视。

 


目前,高职院校学生的精神追求发展迅速,内容丰富,但也存在政治倾向多样化、道德生活缺失、人际交往复杂、休闲生活等原因。对生活、职业和价值的选择缺乏信心。同时也存在理想信念模糊、价值取向扭曲、统一合作不力等原因。目标教育是增强高等学校学生自信的现实呼吁。自信是心理学的范畴,是一个人自我接受和自我认识的心理状态。

 


有信心的人活泼、谦虚、轻松、一致、开放、幽默、勇敢、果断。目前,高校学生对社会、家庭、学校对高校学生没有实施明确的人生目标教育,信心明显不足。这需要客观地加强高校学生自信心的培养。目标教育是引导高等学校学生精神追求的客观要求。目标是每个人在走人生的过程中想达到的状况和基准。

 


目前,高等学校的学生精神与时俱进,追求内容丰富,也有政治倾向多样、道德生活欠缺、人际关系复杂、课堂生活自由等理由。在自信心方面,在生活、职业和价值选择上表现出不自信的心理。在思想政治方面,也存在着理想信念模糊、价值取向扭曲、统一合作观念差等原因。高职院校学生精神追求的内容十分丰富,

 


包括理想信念和政治诉求、学习知识、职业指导和就业服务、尊重交际情感、理解、娱乐、创新进取和审美等方面,这些追求可分为三类。一是追求价值,二是追求职业,三是追求生活,加强人生目标教育引导高中学生精神追求,使高中学生形成正确的价值理论追求、职业追求和生活追求。目标教育是改善高校学生思想政治教育的重要内容。思想政治教育的内容是思想政治教育目标的体现。

 


是党和国家根据社会发展要求和思想政治教育对象的思想现实和建立在思想政治教育对象中的具体要求,是确定国民素质的重要方面。它体现思想工作政治教育的性质,是实现思想政治教育目标与任务的保证。高校学生思想政治教育内容十分丰富,它由世界观、人生观、政治观、道德观、法制观等内容组成,它们相互影响、相互制约,其中道德观是基础,政治观、法制观教育是主导,世界观、人生观是根本,人生目标是人生观的核心内容,因此人生目标教育是高校学生思想政治教育的重要内容斯皮尔伯格的成功智力理论认为,成功智力是实现出生的主要目标的智力,个人引导目标并采用相应的行为智力包括分析智力创造智力和实践智力三个方面。一是成功智慧是个人生活的社会文化背景,根据个人的标准,在生活中成功的能力二是个人成功的能力利用自己的优点,纠正自己的不足,三是个人根据智力的平衡,适当地形成和选择环境。

 


第四,通过分析创新性和实践性三方面的智力和良好的人格平衡,斯坦贝格的成功智能理论不仅是学业的成功,实现人生目标,目标发挥的作用也是非常重要的。高校目标教育的实施体现了四个层次的内涵:一是引导学生制定个人目标;二是促使学生实现个人目标;三是审视学生目标的实现;四是帮助学生不断调整和修改个人目标;二是帮助学生分析自我人格特征,制定目标,监督和指导学生及时评价。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了